您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 图片新闻
索引号: 4311000019/2024-10051 分类:  
发文机关: 市自然资源和规划局 发文日期: 2024-05-30
名称: “自然资源大讲堂”第二期--浅析当前信访工作
文号 :    
“自然资源大讲堂”第二期--浅析当前信访工作
2024-05-30           来源: 信访科 【字体:   打印
分享到:

5月29日,永州市自然资源和规划局举办第二期“自然资源大讲堂”。局总工程师何眷主持会议,局机关全体工作人员,各直属单位、县市区局中层以上干部参加。


永州市自然资源和规划局信访科科长以《浅析当前信访工作》为题,从信访的界定、信访法治化工作、信访“访调对接”、网民留言办理等四个方面进行全面阐述,以信访在国家的定位及作用开始,对我国信访75年的历史发展脉络进行梳理,系统阐述了落实信访法治化的相关要求,并介绍了信访“访调对接”和网民留言办理工作。讲座主题鲜明、案例丰富、分析透彻、通俗易懂,以“信访法治化”为引线,串联衍生信访工作从无到有、从有到优、从优到强、从强到专这条不断改革创新的“为党分忧、为民解难”之路。

何眷强调,全面推进信访工作法治化,是当前信访工作高质量发展的根本举措和必然路径。贯彻落实《信访工作条例》,全面推进全市自然资源领域信访工作法治化建设,全力打造“依法办信、公平为民、良性互动、案结事了”的信访法治环境,完善信访工作体制,使依法信访的观念不断深入人心。一是严标准谋实招,深学细悟提升能力。坚持每周一学习、每月一座谈、每季一研判、半年一总结,全面贯彻落实《信访工作条例》,着力提升信访工作人员政治素养和业务能力。紧紧围绕“权责明、底数清、依法办、秩序好、群众满意”的总体目标,用好信访工作法治化“路线图”和行动指南,在信访事项办理中注重将“调解”贯穿始终,有效维护群众合法权益。二是重民生解民忧,狠抓信访积案化解。深入推进到国家信访局求决类初次信访专项治理,运用法治手段就地解决,全面落实信访积案化解“案结事了、心事双解”的总要求,对标重复信访积案化解“13556”工作规程,巩固化解成效,综合运用教育、疏导、协商、调解、听证、政策解释、司法救助等综合手段和方法,成熟一件、化解一件、销号一件。三是点面兼顾见成效,做好网民留言办理。坚持以“属地管理、解决问题”为处置工作原则,以“高效、快捷、便民”为目标,以“解决热点、难点问题、消除隐患”为目的,强化网民留言快速反应和及时处置能力。主动协调做好热点敏感问题、突发舆论事件的处理和引导工作,充分运用信息化技术和手段畅通渠道,将网民留言、12345热线、信访接待一起构成了“网络、电话、现场”三位一体的沟通交流体系,有效引导网上舆论,防止发生重大网络舆情炒作。

来源:信访科 王明文

编辑:吴修国

一审:王明文  二审:李文  三审:唐斌凯

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办:永州市自然资源和规划局 电话:0746-8327376

地址:中国•湖南省•永州市冷水滩区湘永路267号

湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000019

永州市自然资源和规划局版权所有  备案序号:湘ICP备05009375号

网站地图

  • 湖南省政府网