您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 市局动态
索引号: 4311000019/2024-10192 分类:  
发文机关: 市自然资源和规划局 发文日期: 2024-06-28
名称: “自然资源大讲堂”第三期——严守耕地红线 保障粮食安全
文号 :    
“自然资源大讲堂”第三期——严守耕地红线 保障粮食安全
2024-06-28           来源: 耕保科 【字体:   打印
分享到:

6月27日,一场以“严守耕地红线 保障粮食安全”为题的“自然资源大讲堂”在永州市自然资源和规划局举办并圆满完成。此次讲座旨在进一步提高全市自然资源和规划系统工作者对耕地保护重要性的认识,增强耕地保护意识,促进土地资源的合理规划,保障国家粮食安全。局总工程师何眷主持会议,局机关全体工作人员,各直属单位、县市区局中层以上干部参加。


市自然资源和规划局耕保科科长唐俭华结合我市耕地保护工作实际,详细阐述了耕地保护的背景、现状与挑战、工作形势,系统解读了耕地保护领域最新政策要求,从粮食安全的全局层面,进一步将思想认识统一到党中央的决策部署上,提高政治站位。同时结合实际,对我市的耕地保护工作堵点、痛点进行专业剖析,探讨实际有效的工作建议,以提高我市耕地保护工作者对耕地保护政策的理解和运用水平。本次讲座主题鲜明、内容丰富,既有理论、又有高度,通过旁征博引、深入浅出,使得耕地保护重点难点问题变得通俗易懂,对做好我市耕地保护及田长制工作,助推乡村振兴落地见效有重要作用。

何眷强调,一是要提高政治站位,进一步增强耕地保护意识。习近平总书记多次对耕地保护做出重要论述,指出“粮食安全是‘国之大者’,耕地是粮食生产的命根子”。作为自然资源部门工作者,要站在捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,提高政治站位,强化政治担当,坚决守住耕地保护红线和粮食安全底线。二是要扎实履行职责,积极做好耕地保护各项工作。要按照“抓保护就是抓保障、保护是最好的保障”要求,务必主动作为,勇于承担,通力协作,以推行田长制为抓手,落实“长牙齿”的耕地保护硬措施,常态化遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,严肃查处违法乱占耕地行为,守护好每一寸耕地。三是要加强宣传引导,努力营造“守护饭碗田”耕地保护良好氛围。多渠道对耕地保护的政策法规和工作新要求、新举措、新亮点进行多渠道、立体化宣传,进一步提高和强化党员干部和人民群众耕地保护的知识、意识和责任感及使命感,增强社会各界和人民群众的耕地保护意识,营造全社会耕地保护的浓厚氛围。

来源:耕保科 王冰清

编辑:吴修国

一审:唐俭华  二审:李文  三审:唐斌凯

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办:永州市自然资源和规划局 电话:0746-8327376

地址:中国•湖南省•永州市冷水滩区湘永路267号

湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000019

永州市自然资源和规划局版权所有  备案序号:湘ICP备05009375号

网站地图

  • 湖南省政府网