您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 市局动态
索引号: 4311000019/2024-10187 分类:  
发文机关: 市自然资源和规划局 发文日期: 2024-06-28
名称: 省自然资源厅指导组来永指导地质灾害防御工作
文号 :    
省自然资源厅指导组来永指导地质灾害防御工作
2024-06-28           来源: 地勘科 【字体:   打印
分享到:

6月26日至27日,省自然资源厅党组成员、副厅长欧阳志军,省自然资源厅土地利用处副处长龙舟一行深入永州指导地质灾害防御工作。市自然资源和规划局党组副书记、副局长黄虎雄(主持工作),市自然资源和规划局总规划师唐朝晖及相关部门主要负责人陪同指导。


指导组一行首先在市自然资源和规划局地质灾害应急指挥中心召开全市地质灾害防范工作视频调度会议。会上,各县市区自然资源局主要领导简要汇报本县市区当前地质灾害防御工作情况。最后,欧阳志军副厅长作重要讲话。

欧阳志军要求,永州市市县两级自然资源部门要提高政治站位,把思想和行动统一到省委省政府、省自然资源厅的决策部署中去。要自查自省是否做到以下六个方面:一是认识是否到位。要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛抗旱工作的重要指示精神,清醒认识当前严峻形势,把防汛抗灾工作作为当前压倒一切的重要任务,努力在大战大考中交出一份出色答卷。二是责任是否抗牢。要履行好“组织协调指导督促”的部门责任,部门主要领导、分管领导、班子成员、责任科室、技术支撑单位、群测群防员等要到岗到位,履职尽责。三是政策是否理解。要深刻理解省防指《关于落实“应转尽转”要求切实做好人员转移避险工作的通知》文件精神,把握好“四个一律”“四个标准”要求,抓牢“五个关键环节”,强化临灾避险。四是工作是否抓实。要扎实做好隐患巡排查、值班值守、监测预警、转移避险等各个环节,落实落细各项防范措施。五是群众是否发动。地质灾害防御战是场人民战争,群测群防是经过实战检验的“重要法宝”。要发动群众、相信群众、依靠群众。要引导群众,特别是中高风险区和风险隐患点的群众主动、自觉参与到防范应对地质灾害中去。六是纪律是否严明。要认真落实上级部门的指令、安排、调度。严格执行汛期领导带班和24小时值班制度,绝不允许擅离职守。要加大明查暗访力度,对失职失责、拒不执行指令造成人员伤亡或重大财产损失的,要严肃追责问责。

最后,指导组一行实地指导冷水滩区和东安县6个地质灾害隐患点,详细听取了当地政府和地勘单位对地质灾害防治工作的汇报,并电话抽查调度各地质灾害隐患点。欧阳志军强调,当前正值主汛期,极易引发滑坡、崩塌等地质灾害。全市各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,不折不扣做好汛期防灾减灾和安全生产各项工作。要切实压实责任,严格执行24小时值班值守和监测预警,加大隐患排查及处置力度,一点一方案做好相关应急处置工作。要及时科学合理做好相关隐患排查治理,加大向上汇报力度,积极争取更多支持,想方设法把隐患排查好、治理好,确保汛期安全。

来源:地勘科  夏秋萍

编辑:吴修国

一审:夏秋萍  二审:李文  三审:唐斌凯

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办:永州市自然资源和规划局 电话:0746-8327376

地址:中国•湖南省•永州市冷水滩区湘永路267号

湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000019

永州市自然资源和规划局版权所有  备案序号:湘ICP备05009375号

网站地图

  • 湖南省政府网