您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 科学普及
索引号: 4311000019/2020-01366 分类:  
发文机关: 市自然资源和规划局 发文日期: 2020-07-01
名称: 地质灾害防治科普知识(三)地质灾害气象风险预警
文号 :    
地质灾害防治科普知识(三)地质灾害气象风险预警
2020-07-01           来源: 综合科 【字体:   打印
分享到:

我市地质灾害气象风险预警工作期为每年汛期(4-9月)。在其他时段内,可根据降水强度和服务需要,适时开展预警预报工作,目的是提醒被预警区的干部和群众防范滑坡、崩塌和泥石流等灾害。

一、暴雨预警信号

蓝色预警信号:12小时内降雨量将达50毫米以上,或已达50毫米以上,可能或已经造成影响且降雨可能持续。

黄色预警信号:6小时内降雨量将达50毫米以上,或已达50毫米以上,可能或已经造成影响且降雨可能持续。

橙色预警信号:3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上,可能或已经造成较大影响且降雨可能持续。

红色预警信号:3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上,可能或已经造成严重影响且降雨可能持续。

二、突发性地质灾害预警预报分级

地质灾害预警级别分为五级,但预警信号为四级,即蓝色、黄色、橙色和红色。风险等级由低到高,分别表示较小,较大、大和很大。

    三、国家实行地质灾害预报预警制度。预报内容主要包括地质灾害可能发生的时间、地点、成灾范围和影响程度等。地质灾害预报由市、县(市、区)自然资源主管部门会同同级气象主管机构发布。其他任何单位和个人不得向社会发布地质灾害预报。

四、等级确定。一般情况下,地质灾害气象等级预报由地质灾害气象预警预测系统软件根据实时降雨、气象预测等相关因素进行预测。预测三级及以上时,应经自然资源部门和气象部门组织会商、尽量细化具体范围后发布,并根据气象短临预报信息,及时跟进调整。

五、为了配合省级地质灾害气象风险预警,市级地质灾害气象风险预警预报(由市自然资源局和市气象局负责)将有关预报预警信息通过手机短信及时通知到各级防灾责任人、监测人。各级政府、各单位和当地村()民对照地质灾害隐患点防灾预案、防灾明白卡、避险明白卡的要求,及时做好防灾避险的各项准备工作。

当地质灾害气象风险预警为三级(黄色)时,乡()政府及有关部门应根据雨情做好值班工作;做好地质灾害防治部署工作;乡()、村防灾负责人应适时组织对地质灾害隐患点和危险区域进行巡查;隐患点和危险区域防灾责任人、监测人应加强对地质灾害隐患点和危险区域(如切坡建房)的监测、巡查和防范。一旦发现险情立即报告,乡()人民政府及时采取防灾避险措施。

当地质灾害气象风险预警为四级(橙色)时,各级人民政府及有关部门24小时值班值守,做好抢险救灾准备;乡()、村防灾负责人组织对地质灾害隐患点和危险区域进行巡査,隐患点和危险区域防灾责任人、监测人加强地质灾害隐患点和危险区域(如切坡建房)的监测、巡查和防范;根据雨情、地质灾害险情和灾情,乡()人民政府及时启动《突发性地质灾害应急预案》,组织危险性较大的地质灾害隐患点和危险区域内的群众转移避让。

当地质灾害气象风险预警为五级(红色)时,各级人民政府及有关部门24小时值班值守,领导带班,并组织做好防灾救灾工作;市政府应及时启动相关的应急预案和抢险救灾指挥系统,乡()人民政府及时启动《突发性地质灾害应急预案》,立即组织地质灾害隐患点和危险区域内(如切坡建房)的群众转移,并组织对其它区域进行巡查和防范,派出应急小分队或者包村干部指导防灾抗灾救灾工作。

来源:市自然资源事务中心刘水石、黄佳茂

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办:永州市自然资源和规划局   地址:中国•湖南省•永州市冷水滩区湘永路267号   电话:0746-8327376    
湘公网安备 43110302000125号   政府网站标识码:4311000019
永州市自然资源和规划局版权所有  备案序号:湘ICP备05009375号联系我们    技术支持:开普云 网站地图