您现在所在的位置 : 首页 > 科学普及
索引号: 431100052/2017-08056 分类:  
发文机关: 市国土资源局 发文日期: 2017-07-19 15:08
名称: 湖南金矿概述
文号 :    
湖南金矿概述
2017-07-19 15:08           来源: 【字体:   打印

湖南境内发现和开采黄金的历史比较攸久,据《后汉书·郡国志》和5世纪的《水经注》记载,在益阳南郊、邓石桥和谢林港一带,在春秋战国时期(公元前770~221年),即开始开采黄金了。这里的古代采金的遗迹较多。在益阳南郊大海塘地区,还出产过大金块,据《宋史·五行志》记载,该区所出土的一块大金块,重达49市斤,其形状如灵芝、祥云……。到了清代,湖南有四个著名的金矿,分别是黄金洞、漠滨、淘金冲及柳林汊,是我国当时产金的主要地区。我国地质学家刘祖彝1940年的报告说,当时全国产金总计30万两,其中湖南占1/3,为10万两(3.12吨),主要产自雪峰古陆地区及沅江流域。

益阳南郊大海塘地区,在改革开放以后,民采黄金者增多。1977年,一位农民,在枫树湾五级阶地上,采获1块巨金,重达281克。1983年,采金者在庙湾一带采获三块巨金,分别重2106克、1151克和909克,成色高,含金达91~92%,其中的一块还被国家有关部门收藏。益阳大海塘地区,能出土多块巨金,说明这里有较丰富的黄金矿质,被溶于地下水中,水流流经有利的沉积环境时而聚集形成。

湖南省是我国生产黄金比较多的一个省,21世纪前几年,年产金4吨左右。主要产金矿山有湘西沅溪沃溪金矿,平江黄金洞金矿、以及新邵县、黔阳县、会同县等,都能生产数百公斤。

勘探资料证实,湖南省内黄金矿区主要分布于雪峰山金、锑、钨的成矿带上,其次是有色金属矿中的伴生金。在雪峰山成矿带上主要矿区有沃溪矿区,探明的金矿储量40多吨,为大型金矿;黔阳县铲子坪金矿查明储量为21吨,龙山金锑矿探明储量10吨,沅陵合仁坪矿区普查储量5吨,黄金洞矿区探明储量16吨,万古金矿查明储量8吨,以及其它一批中小矿区。其中黄金洞矿区深部,经过专家预测,尚有可勘查的储量20吨,龙山矿区深部,也有预测储量18吨。两矿区正在进行深部勘探,而且见矿情况较好,储量肯定会有增加。地矿部门所确定的三个金矿田,即雪峰矿田、洗家垭矿田和黄金洞矿田,也正在进一步进行勘查,将会出现新的成果。

在有色金属矿产中的伴生金矿主要有两个矿区,一是水口山铅锌矿,其金矿储量达到50吨以上,为大型金矿。二是浏阳市七宝山铜多金属矿区,伴生或共生的金矿储量达31吨。伴生的金矿只能在有色金属冶炼中回收。另有少量的已氧化形成的铁帽型金矿,可单独开采。

湖南省内的金矿有以下成因类型。

1、硅铝质浅变质岩中断裂带型金矿:

这是金矿的主要类型。如沃溪金矿,伴生锑钨,受层间断裂带控制,矿体浅部水平长度仅200多米,顺层间破碎带向深部延深长达1100多米,有储量40吨。黄金洞矿区、万古矿区、铲子坪矿区以及合仁坪矿区、漠湾矿区的金矿脉都是如此。但是又可分为大脉型和细脉带两个亚类。上述各矿都是石英大脉型,而淘金冲矿区则是细脉带型,细脉带型金矿仅发现1处,储量约1吨,仅代表有此类型存在而已。

2、有色金属矿中伴生型金矿:

主要有两个矿区。一是水口山铅锌矿中伴生金矿,在康家湾铅锌矿体中含金46吨,老鸦巢铅锌矿体合金3.77吨,硫铁矿风化的铁帽金矿(龙王山金矿)2.3吨,合计52吨,大型。其中老鸦巢铁帽金矿可单独开采。

二是浏阳七宝山多金属矿区中的金矿。已探明的铜锌矿和硫铁矿矿体中的伴生金矿14.96吨。另查明铁帽型金矿(即老虎口金矿)6.4吨可以单独开采;同时查明矿区西部的黑土型氧化矿中含金9.67吨,经选矿试验,所含的金矿及其它矿产都可选冶回收。七宝山矿区有金储量合计为34.04吨。

3、铁帽型金矿:

即水口山龙王山金矿和七宝山矿区老虎口金矿,均已进行开采。矿区情况如前所述。七宝山铁帽金矿用堆淋法开采成功。

4、黑土型金矿:

代表矿区是七宝山矿区西部黑土型矿床,其中含金9.67吨,银389.4吨,铅17万吨,锌8.12万吨,锰47万吨,铁矿1052万吨。已由402队作了普查评价,并经选冶科研单位作了选冶试验,所有组分均能回收。这种类型矿产是湖南首次发现,金矿的价值最大,可达30亿元以上。

5、微细侵染型金矿:

以高家坳矿区为代表,探明储量14.99吨,是省内首次发现,堆淋回收效果好,1996年产金达100多公斤。

6、砂金型金矿:

代表矿区主要是汨罗江砂金矿,已探明储量12吨,为江南最大的砂金矿,既有河漫滩型,也有阶地型及河床砂矿,以河漫滩中砂金为主。湖南境内湘江、资江、沅江流域均有砂金矿存在,开发点甚多。

7、砂岩型金矿:

主要在雪峰金矿田内的铲子坪金矿外围,为砂岩岩层控制,初步勘探资料证明,有希望形成大型金矿。

在上述各种类型的金矿中,找矿潜力最大的还是元古界地层中的脉状金矿。为什么呢?因为元古界地层中含火山灰等丰富,含金高,含金的克拉克值为地壳克拉克的15倍之多,是金矿的矿源层。元古界地层厚度大,一万米以上,是在当时的海底形成,海底有较多的火山喷发,使地层中火山物质多,含金也高。

现代海底火山喷发仍在进行,海底是地壳最薄弱的地方。日本的科学家在东京以400公里处的海底,于1210米的地方,发现海底火山喷发形成的一个山丘,长宽各400米,厚达300米,取样测试厚,含金20克/吨,含银1313克/吨,计算有金矿180吨,银矿1000吨。

澳大利亚以北,与巴布亚新几内亚之间的海底,于3900米—5000米的深处,有多座火山正在喷发,形成了多个“黑烟囱”,经对喷发物取样测试,含金15克/吨,含银2—8克/吨,含铜10%,锌26%,现代成矿作用正在进行。

以今证古,湖南境内元古界地层中找金希望很大,全世界的金矿有70—75%是在元古界地层中。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办:永州市国土资源局   地址:中国•湖南省•永州市冷水滩区湘永路89号   电话:0746-8327376    邮编:425000
永州市国土资源局版权所有    备案序号:湘ICP备05009375号     技术支持:开普云