您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 基准地价
索引号: 4311000019/2021-03949 分类:  
发文机关: 市自然资源和规划局 发文日期: 2021-10-22
名称: 永州市市本级标定地价、集体建设用地基准地价、农用地基准地价听证会代表意见采纳情况的公示公告
文号 :    
永州市市本级标定地价、集体建设用地基准地价、农用地基准地价听证会代表意见采纳情况的公示公告
2021-10-22           来源: 利用科 【字体:   打印
分享到:

为充分显化自然资源资产价值,完善我市市本级公示地价体系,提高自然资源管理的科学性和民主性,保护公民、法人和其他组织的合法权益,2021年9月3日下午,市司法局、市自然资源和规划局在市自然资源和规划局十五楼会议室主持召开了永州市市本级标定地价、集体建设用地基准地价、农用地分等定级和基准地价成果听证会,参加听证会的代表共18人,其中,自愿报名8人,邀请代表10人,符合听证会召开的规定。对于听证代表在听证会上提出了的相关意见及建议,主要归纳为以下几个方面的问题,现将听证会的意见采纳与否情况公示公告如下:

一、城区标定地价:

(一)标定地价是否结合了国土空间规划,部分已出让的商住用地未划入标定地价的范围,是否会有影响?

采纳情况:未采纳。

具体说明:标定地价的范围是分用途,按照商服、住宅、工矿仓储用地和公共服务用地,以建成区为主来确定,经开区未纳入到商住用地标定地价的区域现状利用主要以工业用地为主,从招商引资和土地出让的角度出发,暂时没有划进本次商住用地标定地价的公示范围。标定地价的工作是每年开展的,未来根据实际利用情况可进行适当调整。

(二)标定地价代表一个区域,2019-2020年没有纳入进来挂牌出让的土地,例如马路街片区,滨江新城片区,地价与实际挂牌价有明显的差距。

采纳情况:未采纳。

具体说明:岳麓青城挂牌成交价格比较低,同时也考虑当时市场的因素和当前房地产市场的变化,综合确定了标准宗地的标定地价。

(三)部分街道名称和管委会名称存在错误;冷水滩高科园商服用地的标定地价高于实际挂牌成交价格,建议适当调整。

采纳情况:采纳。

具体说明:街道名称和管委会名称待再核实后确实有问题的,进行更正;结合高科园的实际进行相应调整。

(四)标定地价高于基准地价,地价是否客观、公正将影响税收的征收。

采纳情况:采纳。

具体说明:标定地价的制定会尽量做到客观、公正。

(五)零陵区河西标定地价低于100万元/亩,有什么依据?

采纳情况:未采纳。

具体说明:零陵区河西这一块的住宅用地近期没有进行同类型的土地挂牌供应,本次标定地价主要是采用剩余法来确定。

(六)商业一级区域设立的标准宗地只有一宗是否合理。

采纳情况:采纳。

具体说明:结合基准地价成果及一级商服用地的实际利用情况,对标定区域的划分进行核对,根据实际地价水平进行相应的调整。

(七)目前土地市场疲软,标定地价价格较高不利于土地挂牌出让,建议根据市场行情来确定。

采纳情况:采纳。

具体说明:标定地价会根据房地产、土地市场的实际情况每年进行调整。

(八)冷水滩区高科技工业园标定地价应充分考虑现实情况,适当调低标定地价。

采纳情况:采纳。

具体说明:结合高科园的当前土地市场实际情况,对标定地价进行适当调整。

(九)标定地价高于基准地价的差值不应该太大。

采纳情况:采纳。

具体说明:结合标准宗地的实际情况,并对比其对应的基准地价水平,客观确定标准宗地的标定地价。

(十)地图中的地名和桥梁名称应按现状使用,如图中长丰一桥、二桥,应该为曲河大桥和九嶷大桥。

采纳情况:采纳。

具体说明:经现场核对,更正了桥梁名称。

(十一)城市建设用地尤其是住宅用地地价不能定的太高,太高不利于土地挂牌底价的确定,在当前土地市场下沉的形式下,更应制定灵活的地价政策。

采纳情况:采纳。

具体说明:根据当前土地、房地产市场的实际情况,客观合理的确定标定地价。

二、集体建设用地基准地价:

(一)集体建设用地价格偏低

采纳情况:不采纳。

具体说明:通过与其他地州市及永州市内其他县区基准地价的对比,目前的集体建设用地价格水平符合永州市实际情况。

(二)集体建设用地土地级别基准地价过高,不利于集体建设用地入市操作,建议适当降低土地级别基准地价,标准与农用地征用价格基本一致。

采纳情况:不采纳。

具体说明:通过与其他地州市及永州市内其他县区基准地价的对比,目前的集体建设用地价格水平符合永州市实际情况。

(三)商服应该为“集体经营性用地”。

采纳情况:不采纳。

具体说明:根据湖南省地方标准《集体建设用地定级与基准地价评估技术规范》(DB43/T 1694-2019),“集体建设用地定级与基准地价评估用途参照GB-T21010-2017界定,原则上应包含商服、住宅、公共仓储及公共管理与公共服务用地”,本次基准地价评估的土地用途划分为商服、住宅、公共仓储及公共管理与公共服务用地四类。

(四)基准地价的级别划分应与规划结合、衔接更为紧密。

采纳情况:采纳。

具体说明:本次集体建设用地基准地价的级别划分结合了城规、土规、空间规划的相应成果。

三、农用地基准地价:

(一)农用地基准地价与土地流转价格差距较大,不利于土地流转,要体现基准地价对土地流转的指导意义。

采纳情况:采纳。

具体说明:根据农用地实际承包、转租情况,进行适当调整。

(二)农用地级别基准地价分一级、二级、三级,与2021年修订的征地补偿标准分级不统一,建议把农用地定级成果与征地补偿标准级别划分一致。

采纳情况:不采纳。

具体说明:农用地基准地价划分三个级别是根据《农用地分定级规程》自然因素、区域因素、个别因素影响因素因子划分级别,农用地基准地价与征地补偿标准作用范围不一样。

(三)相关村的分级要征求区政府、乡镇、村的意见。

采纳情况:采纳。

具体说明:已征求意见。

(四)第15页,仁湾街道应归于经开区管理,另外永州市林科所不应归于伊塘镇,应该和伊塘镇并列。

采纳情况:不采纳。

具体说明:行政区范围是以湖南省民政厅编的湖南省行政区划分,永州市林科所所在范围在伊塘镇范围内,可不予单列。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办:永州市自然资源和规划局   地址:中国•湖南省•永州市冷水滩区湘永路267号   电话:0746-8327376    
湘公网安备 43110302000125号   政府网站标识码:4311000019
永州市自然资源和规划局版权所有  备案序号:湘ICP备05009375号联系我们    技术支持:开普云 网站地图
  • 湖南省政府网