您现在所在的位置 : 首页 > 基准地价
索引号: 431100052/2013-04553 分类:  
发文机关: 市国土资源局 发文日期: 2013-12-16 11:40
名称: 关于2013年永州市中心城区及18个建制镇基准地价更新成果听证会代表意见采纳情况的报告
文号 :    
关于2013年永州市中心城区及18个建制镇基准地价更新成果听证会代表意见采纳情况的报告
2013-12-16 11:40           来源: 市国土资源局 【字体:   打印

  

  根据《国土资源听证规定》第十二条和第十三条的规定,永州市人民政府法制办会同永州市国土资源局于20131015在市国土资源局二楼会议室公开举行了听证会,广泛听取社会各界的意见,共有十位代表提出意见及建议,主要归纳为以下几个方面的问题。现将听证会的意见采纳与否情况报告如下: 

  1、关于生态新城代表提出的生态新城这一区片在《听证会讨论稿》上未体现的问题。 

  采纳情况:已采纳。 

  具体说明:生态新城这一区片在这一轮的基准地价更新中有定级,只是图件资料没有显示。我们在最终提交的成果图件资料将把冷水滩区、潇湘区、零陵区作为一个整体放在一张图上,更直观些。现基准地价生态新城区域定级商业、住宅均为五级,测算综合用地约为74.8/亩。 

  2、关于永州市广利来房地产有限公司代表提出的第2点意见、市住建局代表等提出的与容积率相关问题。 

  采纳情况:已采纳。 

  具体说明:基准地价更新成果包括区片价、繁华路段路线价及相关的修正体系,是一套完整的体系。修正体系具体包括容积率、临街深度、宗地形状及面积、街角地修正等。修正体系中我们有“容积率修正”这一单项修正。评估方法中的基准地价系数修正法测算的时候会用到这一套修正体系,以保证成果实用性及可操作性。 

  本轮基准地价中各用途各级别的标准容积率也是参照了永州市城市规划资料区片的控规确定的,基本与控规吻合。 

  3、关于市物价局、市地税局代表、市人大城环委代表提出的基准地价更新年期及制订递增比例的问题。 

  采纳情况:未予采纳。 

  原因如下:根据《国土资源部关于整顿和规范土地市场秩序的通知》(国土资发[2001]174号)、关于全面建立全省城镇基准地价体系的通知(湘国土资办发[2006]90号)及《国家税务总局、财政部、国土资源部关于进一步加强土地税收管理工作的通知》[国税发〔200814]等相关文件要求,基准地价原则上三年更新一次,并根据市场变化,适时进行调整。基准地价更新工作作为一项系统工作,更新时间有明确的文件规定。 

  基准地价是一定区域(级别、区段、区片)的平均价,并不代表每宗地的具体价格,宗地地价可依提供的基准地价成果及宗地地价修正方法与修正体系确定。修正体系中有一个“期日修正”的单项修正,这是与物价指数相关的一个修正。制订一个递增的规律,这样单纯的操作,可能反映不了正常的市场行情。土地市场变化的不规律性反映其与“物价指数”的相关性,无法简单的进行预测。 

  4、关于永州市广利来房地产有限公司代表提出的第3点意见等级地段划分细化的问题。 

  采纳情况:未予采纳。 

  原因如下:商服用地基准地价成果包括区片价和路线价,同一区片内不同路段繁华程度的差别可通过路线价来体现。且根据修正体系,区片内不同位置土地可依据实际情况进行的区域因素及个别因素修正,修正比例约为±30% 

  5、关于永州市方达建设有限公司代表提出的与郴州基准地价对比的问题。 

  采纳情况:未予采纳。 

  原因说明:根据《听证会讨论稿》材料上的湖南省各地州市横向对比表,永州的基准地价现比郴州高。首先这个基准地价的评估基准日不一致。郴州的是201251的,我们本轮更新的基准地价基准日是201351,且基准地价的内涵也不一致。郴州只是一个对比的基础。在整个湖南来讲,目前永州的基准地价是中等偏下的,基本符合永州经济发展的实际。 

  6、关于市人大城环委代表提出的第3条意见工业用地价格偏低的问题。 

  采纳情况:未予采纳。 

  原因说明:为配合市委、市政府的招商引资政策,本轮工业用地未进行调整。另根据当前工业用地一级市场出让的情况,现行工业用地出让价格约为13.6/亩。 

  7、关于市人大城环委代表提出的第4条意见、市财政局代表提出的生态新城应适当提高基准地价和进行细化的问题。 

  采纳情况:未予采纳。 

  原因说明:本轮基准地价更新对应的评估基准日为2013-5-1,生态新城区域于估价时点的基础配套设施建设还有待进一步完善,且作为一个新开发区域,其商服繁华度差,公用设施配套不完备,根据我们调查的资料及分类定级的成果,结合近两年生态新城土地招拍挂的情况,我们认为现行定的商业、住宅均为五级测算综合用地约为74.8/亩较符合现行的市场行情。生态新城内部不同区位间价格的差异通过修正体系来实现。 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办:永州市国土资源局   地址:中国•湖南省•永州市冷水滩区湘永路89号   电话:0746-8327376   邮编:425000 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000019
永州市国土资源局版权所有  备案序号:湘ICP备05009375号   技术支持:开普云 网站地图