您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 建议提案办理
索引号: 4311000019/2023-07303 分类:  
发文机关: 市自然资源和规划局 发文日期: 2023-07-13
名称: 对市六届人大二次会议第1290号建议的答复
文号 :    
对市六届人大二次会议第1290号建议的答复
2023-07-13           来源: 综合科 【字体:   打印
分享到:

乌翔宇等11位代表

你们提出的《关于全力推进湘源新能源的开发和利用,加快打造千亿锂电产业集群的建议》收悉,现答复如下

一、全市锂矿资源概况

我市锂矿成矿带属南岭多金属成矿带中部的湘南成矿带西缘,保有氧化锂矿远景资源量超过150万吨,潜在经济价值2000亿元,主要有分布在道县、宁远县、江华县三县交界的的云英岩型锂矿,分布在金洞、双牌交界的风化残积型锂矿。主要区块:采矿权1个,即湘源锡矿,矿区范围为2.235平方公里。探矿权2个,探矿权人为北京华夏佳盛投资咨询有限公司的湖南省道县小蓬江矿区铅锌银矿探矿权,面积2.22平方公里;探矿权人为418队的湖南省道县正冲矿区锡多金属矿探矿权,面积1.74平方公里。为支持、加快推进我市锂矿资源开发利用,我市已将道县枫木坪矿区锂多金属矿、宁远县挂勾冲矿区锂多金属矿、江华县境内靠道县湘源锡矿边部锂多金属矿、金洞管理区涉及进皂里锂多金属矿区、双牌县涉及羊角漯矿区锂多金属矿等5个区块纳入第四轮矿产资源总体规划。

二、工作进展情况

一是省市县高度重视。时任省委书记张庆伟批示“源头管控,以省为主”;时任省自然资源厅厅长陈仲伯2022年9月6日专程到道县调研和考察湖南紫金锂业公司湘源锂矿开发工作,表示要支持紫金矿业把开发样板工程做好,要求市县和省地质院合作取得探矿权摸清永州锂矿资源家底,做好开发利用保护规划,高标准、严要求开展绿色矿山建设,做好耕地占补平衡解决项目用地问题,争取工信、发改等单位支持纳入省重大项目。市委市政府将湘源锡矿30万吨锂多金属矿资源全产业开发项目、锂电产业集群列入2023年政府工作报告,纳入2023年度市政府十大重点产业项目和重点工作进行考核、重点推进。2022年,我局陪同市政府副市长肖扬、常务副市长候文多次到省自然资源厅交流对接、争取指导支持,候文常务副市长代表我市在省人大政协会上提出《关于支持永州市锂矿产业园建设的建议》已得到主办单位省自然资源厅的答复;2023年,市发改委陪同洪武书记、爱林市长、候文常务副市长前往省发改委汇报衔接工作,提出请求支持我市产业园区调区扩区;市工信局多次到省工信厅和省生环厅汇报协调。

二是政策支持力度大。省发展改革委核准湖南紫金锂业有限公司道县湘源锡矿30万吨/年锂多金属矿产资源开发项目并批复,湖南紫金锂业矿山整体开发项目已纳入2023年湖南省重点项目目录。省自然资源厅组织编制了《湖南省重点矿区涉锂资源开发整合方案(2023-2025 年)》, 我局结合第四轮矿产资源总体规划,向省厅争取支持,将道县湘源锡矿作为区块之一纳入。省工业和信息化厅发布《湖南省新材料产业“十四五”发展规划》,计划将永州打造为国内领先的新能源动力电池和储能产业基地,市工业和信息化局将道县湘源锡矿30万吨锂多金属矿产资源全产业开发项目列为永州市2023年十大产业项目之一。同时,《湖南地质勘查基金设立方案》已经省人民政府通过,基金的建立,将有效发挥财政资金放大效应,引导社会资本投入战略性矿产资源勘查开发,促进锂电新能源等新兴产业快速发展和矿产资源保障能力提升。

三是资源勘查形势较好。紫金矿业进驻湘源锂多金属矿后,对矿区内云英岩型锂铷铯多金属矿进行了全面勘查,2022年共实施42个钻探工程,累计进尺19220米,提交了储量核实报告并通过自然资源部评审。提交备案按氧化锂品位0.3%圈矿,累计查明氧化锂矿石量1.18亿吨,平均品位0.41%,氧化锂量48.07万吨;氧化铷量21.67万吨,平均品位0.18%;氧化铯量1.3万吨,平均品位0.011%,探明+控制级别资源量占比达70%,资源可靠程度大幅提升,为矿山后续规划提供可靠的资源依据。2023年紫金矿业进一步加强矿区勘查工作,新实施的19个钻探工程已完成11个,将进一步探明控制锂多金属资源储量。

是项目建设火热推进目前,道县湘源锂矿采选项目一期投资5.35亿元先期恢复30万吨/年地采项目,已完成场地选址、规划设计以及主要设备、配件采购招标等各项工作,项目已开展坑道验证试验,采出部分副产矿石用于选矿工业试验,可选出低品位锂云母精矿。自入驻以来,紫金锂业有限公司已累计投入建设资金约2.7亿元,其中土建工程约6000万元,设备投资约1.4亿元,探矿工程约7000万元,为道县群众提供就业岗位超700个。二期500万吨/年露采项目将于2024年上半年建成投产。

五是资源采选冶深加工同步推进。道县成功引进湖南资金矿业、湖南皓扬锂业。2023年4月,湖南紫金锂业已增持湖南皓扬锂业有限公司67%股份,为项目配套建设碳酸锂及氢氧化锂冶炼厂,预计采选冶总投资将达100亿元,项目全部投产后预期可年产碳酸锂约10万吨,解决就业超3000人,为道县打造新能源产业基地发挥龙头带动作用。同时,道县人民政府与吉利科技集团有限公司签订战略合作框架协议书,通过在道县取得锂矿资源探矿权、采矿权并建立采、选、冶和锂电池回收利用、动力及储能电池加工一体的全产业链项目,项目计划分期实施,首期拟建设年处理700万吨矿石采、选生产线,3万吨电池级锂盐及钠、钾、铷、铯、铅、锌、锡资源冶炼与加工生产线;后期根据市场情况,在道县建设动力电池、储能电池、锂电池回收利用生产线,项目全部建成投产且市场运营正常的情况下,预计实现年产值约300亿元人民币。

三、下步工作打算

针对你们提出的建议,我局下一步将会同市发展改革委、

市工业和信息化局、市商务局积极主动对接省直相关部门,重点开展以下工作。

一是尽快实施资源开发整合方案。待省人民政府审定《湖南省重点矿区涉锂资源开发整合方案(2023-2025年)》后,在省自然资源厅统一安排部署下,我局将会同市直相关部门和道县人民政府一并抓好贯彻落实。

二是积极争取省级相关部门支持。我局将进一步争取省级勘查基金支持,在道县湘源锡矿部署涉锂勘查,进一步探明锂多金属资源储量,为后期规划和进一步开发做好准备。市发改委将根据省政府即将出台的产业园区扩区新政策文件精神,全力配合指导道县湘源锡矿开展调区扩区工作。市工信局将持续加大对道县锂电产业集群的培育力度,不断实现质的有效提升和量的合理增长。

三是支持道县锂电新能源产业项目建设。支持道县锂矿开发和全产业链建设,市工信局将向省厅争取将道县锂矿产业作为全市乃至全省先进储能材料及动力电池产业链群的重要组成部分,市商务局将会同有关单位进一步加大招商引资力度,争取引进一批国内外具有带动性、示范性的好项目,进一步延链、补链、强链。同时,我们相关单位将为企业做好服务,支持相关企业布局永州、道县,努力将永州、道县打造成产业集中、品类齐全、产业链完整的国内领先的新能源动力电池和储能产业基地。

四是保障产业发展合理用地需求。统筹矿业用地空间规划布局,通过土地征收、农用地转用,使用国有建设用地、集体经营性建设用地等多种方式进行保障。锂矿开发及后续产业布局的合理用地需求,纳入国家或省、市重大项目清单的,由我局向省自然资源厅争取,统筹保障新增建设用地计划指标。

    感谢你们对自然资源和规划工作的关心和支持。

附件:市六届人大二次会议建议办理结果清单

永州市自然资源和规划局

2023711

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办:永州市自然资源和规划局 电话:0746-8327376

地址:中国•湖南省•永州市冷水滩区湘永路267号

湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000019

永州市自然资源和规划局版权所有  备案序号:湘ICP备05009375号

联系我们  技术支持:开普云 网站地图

  • 湖南省政府网