您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 法治宣传
索引号: 4311000019/2023-08506 分类:  
发文机关: 市自然资源和规划局 发文日期: 2023-12-25
名称: 坚持以调解方式解决纠纷 引导走法律程序处理权属——道县山林权属纠纷调处工作典型经验做法
文号 :    
坚持以调解方式解决纠纷 引导走法律程序处理权属——道县山林权属纠纷调处工作典型经验做法
2023-12-25           来源: 道县自然资源局 【字体:   打印
分享到:

2023年5月,道县人民政府将山林权属调处职能划至自然资源部门。该县自然资源局积极探索山林纠纷调处的新机制、新办法,引导群众从信访闹事走司法调解之路。目前已有效化解山林纠纷矛盾37件,切实维护了全县农村社会大局稳定,山林权属纠纷调处工作走在湖南省前列。

一是做好宣传工作,增强法律意识。加大农村森林普法力度,积极向群众宣传山林争议处理的法律法规,增强群众的法律意识;组织对乡、村干部的培训,学习《土地管理法》《森林法》《湖南省林木、林地管理条例》等法律政策,努力提高干部的依法办事能力,培养一批“知识+业务型”的调处骨干,促进调处工作的规范化,提高依法调处能力。经常举办山林调纠讲座,请法院、司法局专家深入基层宣讲经验,提升调处县局调处人员的政策法规水平、业务素质。

二是加大执行力度,确权有法必依。对县政府的生效处理决定和法院的判决、裁定,当事人拒不执行的,依法向人民法院提出申请,组织人员埋桩定界,予以强制执行;对无故阻碍执行的给予处罚,触犯法律的由司法机关依法追究刑事责任,确保生效处理决定或判决得以全面履行。

三是注重调处措施,确保息诉罢访。今年该县一直在采取各种措施,期望以调解的方式解决山林权属纠纷,达到案结事了的效果。调解有利于息诉罢访和林业生产发展,有利于安定团结、构建和谐社会。针对我县日益增加的山林纠纷,要求乡镇充分利用“矛盾纠纷调解中心”这一机构,积极采取“三调联动”的调处机制对山林权属纠纷进行反复调解,尽可能做到“村内矛盾不出村,乡内纠纷不出乡”。

四是依法立案确权,严惩非法上访。若当事人拒绝调解或经乡、村干部调解无果,应向县政府申请确权,县政府及时受理。引导当事人申请调处,可避免引发群体械斗和上访事件。对于极少数信访不信法,蓄意挑起争端,冲击国家机关、辱侮、伤害工作人员的首要分子,公安机关从严从重打击,决不姑息养奸,杜绝出现“大闹快解决,不闹不解决”的恶性循环。

五是强化督办机制,健全奖惩制度。强化督办机制,要求乡、镇加大对山林纠纷调处工作督查力度。每季度末对山林调处工作进行督查和通报。对成绩突出的,总结经验,面上推广;对调处不力的,公开曝光,通报批评。对重大山林权属纠纷,要挂牌督办,并限期解决。健全奖惩制度,将调处工作好坏与责任人晋职晋级、奖惩等紧密挂钩。对工作得力,给予奖励,在晋职晋级时给予优先考虑;对纠纷调处不及时,导致矛盾激化,酿成重大治安问题或群体性事件的,要坚决执行社会治安综合治理一票否决制度,并对责任人要追究责任,严肃处理。

来源:道县自然资源局 卢世锋 周庆胜

编辑:吴修国

二审:田军发  三审:胡晓勇

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办:永州市自然资源和规划局 电话:0746-8327376

地址:中国•湖南省•永州市冷水滩区湘永路267号

湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000019

永州市自然资源和规划局版权所有  备案序号:湘ICP备05009375号

网站地图

  • 湖南省政府网