您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 永州市第三次国土调查
索引号: 4311000019/2020-01650 分类:  
发文机关: 市自然资源和规划局 发文日期: 2020-08-11
名称: 永州市全力做好三调工作----重点工作政务信息材料
文号 :    
永州市全力做好三调工作----重点工作政务信息材料
2020-08-11           来源: 综合科 【字体:   打印
分享到:

永州市全力做好三调工作

——重点工作政务信息材料

调查监测科

2020720

我市把三调工作作为今年重大的工作来抓,坚持底线思维和问题导向,实事求是开展调查,确保数据的真实性。自工作开展以来,市委、市政府高度重视,市三调办稳步推进,做到工作有方案、实施有措施、定期有督查,有力推进了工作顺利开展,取得较好成效。

目前,三调初始调查完成,成果已上报国家,正在进行最后一轮修改完善。统一时点更新调查基本完成,正在进行技术单位自检、县级自查和市级复查工作,7月底前可完成提交调查成果。初始调查阶段,宁远县、道县在全省率先完成外业调查、成果汇交等工作,多次受到省三调办表扬。全市11个调查单位第一轮国家核查全部合格,县级差错率在1%的控制范围内,平均差错率0.25%;乡镇差错率在3%的控制范围内,平均差错率0.42%

一是切实承担工作责任,做好工作部署,保障调查工作顺利进行

根据国家、省级工作部署,我市及时召开了专题会议、动员会议、培训会议,迅速开展调查工作。成立以分管副市长为组长,相关单位为成员的工作领导小组,制定了三调工作方案。各县区将所需经费纳入了财政预算,全市共批复经费8541.01万元,其中调查经费7049.72万元,组织实施经费1489.29万元。市自然资源和规划局印发了《全员参与第三次国土调查工作方案》,按照“统一领导、各司其职,共同参与、领导包片”的原则,严格落实责任,有效推动了工作开展。

二是加强培训,深入宣传,全面夯实调查基础

为营造调查工作氛围,通过会议、标语横幅、宣传资料和新媒体、报刊杂志、微信微博等形式,向社会公众宣传三调知识和工作动态。在中国自然资源报、省内报刊杂志和新媒体(微信微博抖音短视频)等都有宣传报道。

20181025日召开了全市第三次国土调查工作会议,进行工作动员部署,正式开启了调查大幕。2019321日,市本级召开了第三次国土调查工作培训会,各县区也邀请技术专家面向乡镇、村组举办培训班。据不完全统计,全市初始调查阶段培训达4844人次。

三是内业外业同步推进,确保按时完成工作任务

针对三调工作时间紧、任务重的特点,为保证按时完成工作任务,从工作开展之初就重点强调内业外业同步进行。逐个图斑开展外业调查,按照“走到位、查到位、问到位”,充分利用全球定位和举证平台等辅助功能,实时回传现场信息。内业人员及时上图,完善各类数据信息、属性,尽力做到数据当天查当天结,确保内业外业对接复核到位。全市在20195月全部完成外业核查,6月完成内业数据建库并提交省级复核,8月和9月完成三调成果回头看及专项核查,9月底完成省级核查,9月至12月分别完成国家两轮核查。20204月初完成初始成果完善,6月完成部级意见修改,并形成最终成果报国家三调办。

四是严格督查验收,内业外业、互联网核查随机抽样,点面俱到

市三调办同监理单位紧密协作,督导工作经常化,积极解决工作中出现的困难,跟踪调度并汇交数据成果。对进度较慢的区县现场指导,及时调整工作方法。实地督查耕地和专项核查,对各阶段成果抽样检查,点面俱到,筛查地类数据,确保调查工作紧张有序进行。

监理单位加强对县区(特别是中心城区)成果数据的汇总分析,通过对耕地、建设用地、林地面积变化情况,找出存在的问题并指导各县区复核检查。在遵循数据真实性的基础上,认真分析变化的原因,为下一步空间规划、生态文明建设、自然资源管理等提供数据支撑。初始调查阶段,对县区督导不低于5次,部分多达70余次,中心城区召开工作会商会议6次。

20206月底和7月上旬,完成了省级对冷水滩区和国家对祁阳县成果督察,并按督察的反馈意见进行整改。

目前,各县区按照省三调力的统一安排,在长沙开展集中整改,逐个销号,力争按照国家规定时间节点,于730日前基本完成向全国三调办提交合格的县级统一时点更新调查成果。

来源:刘祖华、雷华红(自然资源调查监测科)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办:永州市自然资源和规划局   地址:中国•湖南省•永州市冷水滩区湘永路267号   电话:0746-8327376    
湘公网安备 43110302000125号   政府网站标识码:4311000019
永州市自然资源和规划局版权所有  备案序号:湘ICP备05009375号联系我们    技术支持:开普云 网站地图
  • 湖南省政府网