您现在所在的位置 : 首页 > 财政信息
索引号: 4311000019/2020-00678 分类:  
发文机关: 市自然资源和规划局 发文日期: 2020-03-13
名称: 永州市自然资源和规划局2020年部门预算及“三公”经费预算公开
文号 :    
永州市自然资源和规划局2020年部门预算及“三公”经费预算公开
2020-02-11           来源: 财务科 【字体:   打印
分享到:

目  录

第一部分 永州市自然资源和规划局单位概况

一、职能职责

二、机构设置

第二部分 部门预算单位及预算报表构成

第三部分 部门收支总体情况

一、收入预算

二、支出预算

第四部分 一般公共预算拨款支出预算

一、基本支出

二、项目支出

第五部分 政府性基金拨款支出预算

第六部分 其他重要事项的情况说明

一、机关运行经费

二、“三公”经费预算

三、政府采购情况

四、国有资产占用使用情况说明

五、预算绩效目标说明

第七部分 名词解释

一、部门(单位)基本概况

1、职能职责

1)依法履行全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水等自然资源资产所有者职责和国土空间用途管制职责。拟订土地、矿产、水等自然资源和国土空间规划及测绘等相关政策措施并监督实施。

2)负责自然资源调查监测评价。依照国家和省有关自然资源调查监测评价指标体系、统计标准和自然资源调查监测评价制度,实施自然资源基础调查、专项调查和监测。负责自然资源调查监测评价成果的监督管理和信息发布。指导全市自然资源调查监测评价工作。

3)负责自然资源统一确权登记工作。依照各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范,开展自然资源统一确权登记工作。建立健全全市自然资源和不动产登记信息管理基础平台。负责自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等。指导监督全市自然资源和不动产确权登记工作。

4)负责自然资源资产有偿使用工作。按照全民所有自然资源资产统计制度,开展全民所有自然资源资产核算。编制全民所有自然资源资产负债表,拟订考核标准。拟订全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策措施,合理配置全民所有自然资源资产。负责自然资源资产价值评估管理。

5)负责自然资源的合理开发利用。组织拟订自然资源发展规划和战略,组织实施自然资源开发利用标准,建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等定级价格评估,开展自然资源利用评价考核,指导节约集约利用。负责自然资源市场监管。组织研究自然资源管理涉及宏观调控、区域协调和城乡统筹的政策措施。

6)负责建立空间规划体系并监督实施。推进主体功能区战略和制度,组织编制并监督实施国土空间规划和相关专项规划。开展国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系。组织划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局。建立健全和组织实施国土空间用途管制制度,承担全市城乡规划管理工作,研究拟订城乡规划政策措施并组织实施。拟订并组织实施土地等自然资源年度利用计划。负责土地等国土空间用途转用工作。负责土地征收征用管理。

7)负责统筹国土空间生态修复。牵头组织编制国土空间生态修复规划并实施有关生态修复重大工程。负责国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理等工作。牵头组织实施生态保护补偿制度,制定合理利用社会资金进行生态修复的政策措施,提出市级重大备选项目。

8)负责组织实施最严格的耕地保护制度。牵头拟订并实施耕地保护政策措施,负责耕地数量和生态保护,做好耕地质量保护有关工作,组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。落实耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。

9)负责管理地质勘查行业和全市地质工作。编制地质勘查规划并监督检查执行情况。管理市级地质勘查项目。组织实施重大地质矿产勘查专项。监督管理地下水过量开采及引发的地面沉降等地质问题。负责古生物化石的监督管理。

10)负责地质灾害预防和治理。负责落实综合防灾减灾规划相关要求,按照地质灾害防治规划和防护标准,组织实施地质灾害防治防护工作。组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害工程治理工作。承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。

11)负责矿产资源管理工作。负责矿产资源储量管理及压覆矿产资源调查审查。负责矿业权管理。会同有关部门承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的调控及相关管理工作。监督指导矿产资源合理利用和保护。

12)负责测绘地理信息管理工作。负责基础测绘和测绘行业管理。负责测绘资质资格与信用管理,监督管理国家地理信息安全和市场秩序。负责地图管理、地理信息公共服务工作。负责测量标志保护。承担全市地理空间数据的汇集、共享工作。

13)推动自然资源领域科技发展。拟订并组织实施自然资源领域科技创新发展和人才培养战略、规划和计划。监督实施自然资源领域相关技术标准和规程规范。组织实施重大科技工程及创新能力建设,推进自然资源信息化和信息资料的公共服务。开展自然资源和规划对外合作与交流。

14)负责城乡规划实施管理。负责城市规划区范围内土地利用和建设活动的实施管理,核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》和《乡村建设规划许可证》。负责临时用地和临时建设许可。负责城市规划区内建设项目的规划核实,牵头组织建设工程的限时联合验收。负责城乡规划设计资质管理。

15)根据市委授权,对市以下各级政府及相关部门落实党中央、国务院和省委、省政府关于自然资源和国土空间规划的重大方针政策、决策部署及法律法规执行情况进行督察。查处自然资源开发利用和国土空间规划及测绘重大违法案件。指导县区有关行政执法工作。

16)统一领导和管理市林业局。

17)完成市委、市政府交办的其他任务。

18)职能转变。市自然资源和规划局要落实中央、省委关于统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责的要求,发挥国土空间规划管控作用,为保护和合理开发利用自然资源提供科学指引。进一步加强自然资源的保护和合理开发利用,建立健全源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制,实现整体保护、系统修复、综合治理。创新激励约束并举的制度措施,推进自然资源节约集约利用。进一步精筒下放有关行政审批事项、强化监管力度,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,更好发挥政府作用,强化自然资源管理规则、标准、制度的约束性作用,推进自然资源确权登记和评估的便民高效。

2、机构设置

永州市自然资源和规划局是市人民政府工作部门。为正处级全额拨款行政、事业单位。我局内设机构有26个科室:办公室、综合调研宣传科技科、政策法规科、信访科、财务审计科、人事教育科、自然资源调查监测科、自然资源确权登记科、自然资源所有者权益科、自然资源开发利用科、耕地保护监督科、国土空间用途管制科、国土空间生态修复科、矿业权管理科、地质勘查管理科、矿产资源保护监督科、国土空间规划科、城市风貌和建设用地规划管理科、建设工程规划管理科、市政基础设施规划管理科、村镇规划管理科、国土测绘科、地理信息管理科、自然资源督察办公室、行政审批服务科、机构党委。

第二部分 部门预算单位及预算报表构成

永州市自然资源和规划局下属二级机构有13个: 永州市自然资源和规划局城南事务中心、永州市自然资源和规划局城中事务中心、永州市自然资源和规划局城北事务中心、永州市自然资源和规划局城西事务中心、永州市自然资源和规划局经开区事务中心、永州市国土资源执法监察支队、永州市人民政府征地管理办公室、永州市自然资源事务中心、永州市自然资源和规划勘测事务中心、永州市土地储备中心、永州市国土资源档案馆、永州市自然资源和规划信息中心、永州市规划执法支队。全部纳入2020年部门预算编制范围。

2020年部门预算包括12张部门预算表格(公开表格附后),其中收支总表3张(收支预算总表、收入预算总表、支出预算总表);财政拨款收支表6张(财政拨款收支预算总表、基本支出预算明细表-工资福利支出、基本支出预算明细表-商品和服务支出、一般公共预算拨款支出预算分类汇总表、一般公共预算拨款基本支出表、政府性基金拨款支出预算分类汇总表);其他表格3张(部门三公经费预算公开表、部门政府采购预算表、部门政府购买服务预算表)。

第三部分 部门收支总体情况

一、收入预算

2020年年初预算数8637.9万元。其中正常经费拨款2663.9万元,纳入一般公共预算管理的非税收入拨款249万元,政府性基金拨款5725万元。较上年增加4367.28万元,主要是政府性基金拨款增加。

二、支出预算

2020年年初预算数8637.9万元。其中,城乡社区支出5045万元,自然资源海洋气象等支出3592.9万元。支出较去年增加4367.28万元,主要是人员增加、工资福利增加及业务工作增加、项目支出增加。

第四部分 一般公共预算拨款支出预算

2020年年初预算数2912.9万元。具体安排情况如下:

一、基本支出

2020年年初预算数2882.9万元。是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

二、项目支出

2020年年初预算数30万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,主要用于执法支队执法动态巡查专项工作等方面。

第五部分 政府性基金拨款支出预算

2020年年初政府基金预算拨款支出5725万元,主要包括有关业务工作经费和运行维护经费。其中:业务工作经费支出4135万元,主要用于国土空间总体规划编制、中心城区11000地形图测绘、市本级中心城区城镇标定地价公示、永州市城市地价调查与监测、市本级集体建设用地基准地价制定、市本级农用地分等定级和基准地价制定、中心城区土地利用动态监测、不动产登记测绘等方面;运行维护经费1590万元,主要用于信息网络建设、档案库房扩建以及机关大院后勤服务、房屋设备维修维护等方面。

第六部分 其他重要事项的情况说明

一、机关运行经费

2020年我局的机关运行经费当年一般公共预算拨款490.52万元。比2019年增加332.04万元,上升209.51%,主要原因是机构改革,我单位人员增加。

二、“三公”经费预算

2020年“三公”预算为98万元。其中①公务接待费为42万元;②公务用车购置及运行维护费56万元,其中:公务用车购置费30万元,公务用车运行维护费26万元,③因公出国(境)费0万元。2020年“三公”经费预算比2019年增加了48.48万元,主要原因是执法支队计划采购3台车,公务用车购置及运行维护费增加,另外,因机构改革,经开区自然资源局预算并入我单位,人员增加,业务增加,故公务接待费较上年增加。

三、政府采购情况

2020年我局政府采购预算总额5570.3万元,其中政府采购服务预算3140万元。

四、国有资产占用使用情况说明

截至20191231日,共有车辆2辆,均为一般公务用车。

五、预算绩效目标说明

本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2020年部门整体支出绩效目标的金额为8637.9万元,其中,基本支出2882.9万元,项目支出5755万元。

第六部分 名词解释

一、机关运行经费

是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

二、“三公”经费

纳入市财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

单位负责人:蒋良铁          财务负责人:唐

制表人:张              联系电话:8373627


附件:市本级2020年部门预算及“三公”经费公开报表

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办:永州市自然资源和规划局   地址:中国•湖南省•永州市冷水滩区湘永路267号   电话:0746-8327376    
湘公网安备 43110302000125号   政府网站标识码:4311000019
永州市自然资源和规划局版权所有  备案序号:湘ICP备05009375号联系我们    技术支持:开普云 网站地图