您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 图片新闻
索引号: 4311000019/2024-10028 分类:  
发文机关: 市自然资源和规划局 发文日期: 2024-05-24
名称: 市自然资源和规划局举行党组理论学习中心组2024年第5次集体学习暨第2次党纪学习教育研讨
文号 :    
市自然资源和规划局举行党组理论学习中心组2024年第5次集体学习暨第2次党纪学习教育研讨
2024-05-24           来源: 机关党委 【字体:   打印
分享到:

5月24日上午,市自然资源和规划局党组理论学习中心组开展2024年第5次集体学习暨第2次党纪学习教育研讨,深入学习领会习近平法治思想、《中国共产党纪律处分条例》《信访工作条例》等重要内容。主持工作的局党组副书记、副局长黄虎雄主持会议并作总结讲话。局党组成员、市不动产登记中心主任温小新同志作重点发言,其他中心组成员结合分管工作开展交流研讨。


会议指出,党的纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员干部约束自身行为的标准和遵循。全局党员干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率。各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全局营造守纪律、讲规矩的氛围。

会议指出,学习习近平法治思想,对党纪学习教育,信访工作法治化有重大意义。全面推进信访工作法治化,是党中央重大决策部署,是《信访工作条例》明确要求。要坚持以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要论述为指导,以《信访工作条例》为基本遵循,推动全局信访工作高质量发展。

会议强调,要结合工作实际,推动习近平法治思想、党纪学习、信访工作重要论述不断深化实化。一是坚持依法决策,全面规范行政权力运行。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,推进行政审批规范化、法治化,做到用法治思维完善工作思路、用法治素养提高工作能力、用法治水平改进工作成效。二是维护群众权益,不断推进矛盾纠纷实质性化解。准确把握新《中华人民共和国行政复议法》的新制度、新要求和新变化,不断提高运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平,确保自然资源工作始终在法治轨道上运行;三是完善督察工作机制,严格落实行政执法“三项制度”。加大对耕地“非农化”“非粮化”、非法采矿等问题督察力度。持续推进农村乱占耕地建房和违建别墅专项整治,建立耕地和生态保护“长牙齿”硬措施工作机制。

会议要求,要持续做好宣传教育工作,建立长效机制。强化自然资源法治文化建设,推动普法与自然资源领域文化深度结合,落实“谁执法谁普法”的责任制。加强党员干部学法培训,不断提升党员干部运用法治思维和法治方式推动工作的能力。坚持以案释法普法机制,积极推动自然资源监察执法、行政复议和应诉、信息公开、信访等工作结合案例普法,既要深入开展反面典型警示教育,以案示警、以案明纪,又要发挥先进典型示范激励作用,使党员干部从心底里把党规党纪当成高压线、警戒线。

来源:机关党委 陈嫦

编辑:吴修国

一审:何德秋  二审:李文  三审:唐斌凯

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办:永州市自然资源和规划局 电话:0746-8327376

地址:中国•湖南省•永州市冷水滩区湘永路267号

湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000019

永州市自然资源和规划局版权所有  备案序号:湘ICP备05009375号

联系我们  技术支持:开普云 网站地图

  • 湖南省政府网