您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 市局动态
索引号: 4311000019/2022-04332 分类:  
发文机关: 市自然资源和规划局 发文日期: 2022-01-06
名称: 市局获评全省自然资源信访工作先进集体
文号 :    
市局获评全省自然资源信访工作先进集体
2022-01-06           来源: 信访科 【字体:   打印
分享到:

近日,省自然资源厅印发《关于表彰2021年度全省自然资源信访工作先进集体和先进个人的通报》,永州市自然资源和规划局荣获全省自然资源系统信访工作先进集体。


2021年,永州市自然资源和规划局认真贯彻落实习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,全心全意为人民服务,用心用情为群众排忧解难,连续8年获得“永州市信访工作先进单位”,今年获评“湖南省第十二次党代会期间全市信访维稳安保工作先进单位”。

担当作为,规范业务严标准。严格按照《依法分类处理信访诉求工作规则》和《自然资源领域依法分类处理信访诉求清单及主要依据》要求,严格处信、接访等基础业务工作标准,坚持依法分类处理、法定程序优先、诉访分离,积极引导群众通过行政许可、行政复议等法定程序解决问题。启用“信访信息系统”办公,对来信、来访、复查等信访件全部实行网上办理,做到所有信访事项接收一件,录入登记一件,入网登记率达100%,做到了所有信访事项台账清楚、信访回复行文规范、归档资料齐全完备,工作中将逐步形成“信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形式网上判”的工作格局。

聚集难点,勇挑重担创成效。在集中化解房地产办证信访突出问题专项行动中勇挑重担,主动作为,全市摸排存在办证难信访问题的房地产项目223个,化解219个,化解率98.2%,办理不动产权证47097本,解决了一大批事关群众切身利益的“老大难”问题。全市实施“交房即交证”改革试点项目24个,1.1万户购房户实现“领房即领证”。

多措并举,常态长效保质量。把信访工作纳入年度绩效考核,印发信访工作情况通报3期,层层传到压力。严格落实 “五个一”和“五包”信访工作责任制,做到“事事有人管、件件有回复”,保持单月月清调度,双月督查督办,季度小结通报、有效化解工作中的“乱作为、慢作为、不作为、软作为”行为,妥善化解矛盾纠纷19起,深入基层下访协调信访事项30次,协调处理疑难信访问题52个。

来源:信访科 李艳文

一审:王明文

二审:王冰清

三审:刘运程

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办:永州市自然资源和规划局   地址:中国•湖南省•永州市冷水滩区湘永路267号   电话:0746-8327376    
湘公网安备 43110302000125号   政府网站标识码:4311000019
永州市自然资源和规划局版权所有  备案序号:湘ICP备05009375号联系我们    技术支持:开普云 网站地图