您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 市局动态
索引号: 4311000019/2022-04436 分类:  
发文机关: 市自然资源和规划局 发文日期: 2022-01-26
名称: 前方高能!永州市卫星技术在这些领域全方位运用
文号 :    
前方高能!永州市卫星技术在这些领域全方位运用
2022-01-26           来源: 地信科 【字体:   打印
分享到:

永州市卫星应用技术中心自2020年11月获省自然资源厅授牌以来,坚持“资源共享、务实管用”的原则,积极推进市级卫星中心建设,助力经济社会高质量发展。


在2021年自然资源部下发废弃历史遗留矿山生态修复和零陵锰矿区生态修复面积核查工作中,市卫星中心创新开展“卫星监测+无人机航测+地面核查”空天地一体化监测,对矿区进行全方位探测,减少人力物力,提高工作效率,发现施工不符合设计规范等7处问题,为市级督促整改和省级验收提供了坚实的科技支撑。秉承“边建边用”的原则,市卫星中心2021年为全市自然资源重点工作提供卫星应用保障服务48次,在闲置土地清查、控违拆违、生态修复、项目选址、城市规划建设、非粮化监测、自然保护区规划、自然资源审计等方面提供卫星影像数据成果495景,有效面积达2万平方公里。


(生态修复项目核查工作)

市卫星中心将“卫星应用+农业生产”作为应用方向,2021年实施了全市粮食生产和抛荒卫星监测工作,为市农业农村局提供了科学客观的决策依据,推动永州由农业大市向农业强市转变。市卫星中心还为公安、林业、生态环境等13个部门提供了卫星遥感数据资源和技术服务保障。


(零陵区水稻监测工作)

根据省自然资源厅、省财政厅关于卫星数据应用“横向到边、资源共享”的要求,本着节约财政资金、规范有序推进航空航天遥感影像数据统筹共享的目的,按照“一次采购、重复使用、按需保障”的原则,市自然资源和规划局联合市发改委、市财政局于2021年10月出台了《永州市遥感影像数据统筹共享管理实施细则》。据财政部门测算,建立市卫星应用中心后,整合规范卫星数据应用,每年可为全市财政节省支出1000多万元。


永州市是全省第二个将市级遥感统筹工作制度化的市州,市级遥感统筹工作走在全省前列。市卫星中心将不负使命、主动作为,努力把省、市卫星应用数据和技术红利不断惠及到各领域,助力永州经济社会高质量发展。

来源:地信科  陈强  龙之冠

初审:王冰清

审核:刘运程

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办:永州市自然资源和规划局   地址:中国•湖南省•永州市冷水滩区湘永路267号   电话:0746-8327376    
湘公网安备 43110302000125号   政府网站标识码:4311000019
永州市自然资源和规划局版权所有  备案序号:湘ICP备05009375号联系我们    技术支持:开普云 网站地图