您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 市局动态
索引号: 4311000019/2020-02240 分类:  
发文机关: 市自然资源和规划局 发文日期: 2020-11-17
名称: 永州市在全省率先完成191个耕地保护督察限期整改任务
文号 :    
永州市在全省率先完成191个耕地保护督察限期整改任务
2020-11-17           来源: 综合科 【字体:   打印
分享到:

2019年全国耕地保护督察整改工作开展以来,永州市委、市政府以高度的政治自觉、强烈的责任担当,深入推进问题整改工作。全市191个限期整改问题在1113日全部完成整改,在全省第一个100%通过省自然资源厅、国家自然资源督察武汉局审核。

坚决扛牢政治责任。永州市委、市政府把耕保督察问题整改作为贯彻落实习近平总书记关于耕地保护重要指示批示精神的实际行动,作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,作为严守耕地保护红线和粮食安全底线的重要抓手,坚持对标对表、抓紧抓实。市委书记、市人大常委会主任严华专题听取全市整改工作情况汇报,多次以“四不两直”的方式深入相关县区调研督导整改工作,批示要求分管副市长、市自然资源局和整改后进县区党委主要负责人直接调度整改,做到再发力、再督办、再提升。市委副书记、市长朱洪武在省政府下发的《关于国家耕地保护督察反馈意见整改工作有关问题的会议纪要》上作出批示,要求立即成立工作小组,形成4个清单,扎实抓好整改,坚持每周调度过问整改工作进度和困难,确保问题清零。市政府分管副市长刘卫华对整改进度偏慢的县区政府主要负责人,逐一电话督办推进整改工作。市、县两级成立了高规格的整改工作协调推进小组,根据具体情况制定了整改工作方案,邀请省自然资源厅党组成员、副厅长黄立,以及相关处室局负责人为市、县区党委理论学习中心组开展《关于贯彻落实习近平总书记土地管理重要论述及国家法律法规政策精神系列工作措施的宣传解读》专题辅导,统一思想认识,增强行动自觉。

高频调度全面推进。坚持问题导向,多层面、高频次、常态化开展督查督办,采取每日短信、定期通报、交办督办、奖优罚劣等多种方式,层层传导工作压力,切实增强整改工作的责任感和紧迫感。市政府及时召开国家耕地保护督察反馈问题和往年土地例行督察“挂账”问题整改工作推进视频会,调度全市整改工作进展,责令进度慢的县区分管领导作表态发言,并安排市政府督查室联合相关部门“每天一督查”,每天将整改进度以手机短信发给市、县主要领导、分管领导和相关单位负责人,形成“争先恐后、你追我赶”的整改态势。市自然资源和规划局充分履行牵头职责,主动担当作为,先后向5个后进县区发出交办函,局党组书记、局长蒋良铁先后2次组织相关县区、业主单位和局业务科室集中会商,坚持“一案一策、专人专办、一抓到底、限期办结”,要求相关业务科室主动指导、跟踪督办,帮助县区加快整改进度,齐心协力完成整改任务。对整改进度滞后、难度大的问题,采取“容缺审批”、查处整改审批同步推进等特别措施,一一破解整改难题。东安县建设北路项目违法用地整改进度慢、阻力大,市、县两级积极争取省自然资源厅支持,在“容缺审批”的同时,开展缴费等后续工作,实现整改、审批同步办结。

较真碰硬整改到位。坚持依法分类,根据省级整改工作方案,对交办的191个限期整改问题,梳理出3大类12小类问题,对2019年耕地保护督察发现的30个问题、2019年度“大棚房”清理整治后续推进落实不力的6个问题、2018年度例行督察整改不力的155个问题,逐一明确整改措施、整改时限和责任单位,制定详细的问题清单、任务清单、问责清单和责任清单,分类处置,不折不扣完成整改任务。坚持从严从实,以查处重大典型案件为突破口,以“刮骨疗毒、壮士断腕”的勇气和决心,较真碰硬推进整改工作,按照“既查事、又查人”的要求,在整改工作中立案查处134起,市本级直接查处耕保督察反馈违法用地5起。全市各级各部门向纪检监察机构移送线索24件,移送司法机关16人,有力促进了整改工作的全面落实。

着眼规范健全机制。查处整改是手段,规范管理是目的。坚持“源头严防、过程严管、后果严惩”,将整改工作与“月发现、月预警、月处置”卫片执法、月清“三地”工作有机结合,努力构建符合中央精神、适合永州实际的耕地保护工作新格局。市政府今年4月出台《县级政府耕地保护责任目标考核办法》,将县级人民政府耕地保护责任目标考核结果,列为县级人民政府主要负责人综合考核评价的重要内容,考核结果抄送市委组织部、市发改委、市财政局、市审计局等部门,作为领导干部综合考核评价、生态文明建设目标评价考核、领导干部问责和自然资源资产离任审计的重要依据,切实做到“问题整改到位、责任追究到位、制度完善到位”。

来源:市自然资源和规划局龙华俊、陈代辉、曹兵兵

初审:贺璋

审核:刘运程

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办:永州市自然资源和规划局   地址:中国•湖南省•永州市冷水滩区湘永路267号   电话:0746-8327376    
湘公网安备 43110302000125号   政府网站标识码:4311000019
永州市自然资源和规划局版权所有  备案序号:湘ICP备05009375号联系我们    技术支持:开普云 网站地图