您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 市局动态
索引号: 4311000019/2020-01919 分类:  
发文机关: 市自然资源和规划局 发文日期: 2020-09-14
名称: 【聚焦土地管理】龙华俊:切实做好自然资源督察工作
文号 :    
【聚焦土地管理】龙华俊:切实做好自然资源督察工作
2020-09-14           来源: 综合科 【字体:   打印
分享到:

824日,全市自然资源和规划系统集中学习《深入开展贯彻落实习近平总书记关于土地管理重要论述及国家法律法规政策精神系列工作措施集中宣传解读》。作为一名土地督察工作者,我深受启发,思考很多。
   
党的十八大以来,习近平总书记就耕地保护、节约集约用地、国土空间规划等作出系列重要指示批示,反复强调要实行最严格的土地管理制度,牢牢守住耕地保护红线。今年 1 1 日,新修订的《土地管理法》正式实施,在土地征收、执法督察等方面作出了新的规定,自然资源部也就土地计划管理、土地执法督察等方面提出了新的更高要求。国家土地督察机构是18亿亩耕地红线和土地管理法律法规坚强的守护者、国家土地调控政策忠实的护航者、完善土地管理制度积极的探索者,中央、省、市对各级土地督察机构寄予厚望。

20194月,永州市自然资源督察办公室成立,扎实推进了违建别墅问题清查整治工作,督促开展了国家自然资源督察武汉局土地例行督察发现问题整改,虽然取得一定成效,但还存在制度体系、监管方式、工作手段不够完善等问题短板,在今后的工作中,要在以下几个方面努力。

一是完善体制机制。加快明确市级自然资源督察工作授权范围、督察方式、工作流程、责任追究办法等相关规定,着力构建以专项督察和综合督察为手段,以党委、政府为主要对象,市、县区、乡镇各级贯通融合的自然资源督察体系,不断提升督察工作的规范性和权威性,推动中央、省、市关于自然资源的重大决策部署落地落实。

二是提升业务素质。督察工作的重要性决定了该项工作的严肃性和专业性。因此在工作中要营造严谨的工作作风环境,实行精细化管理,同时组织学习提高工作人员的业务素质。具体来讲,要加强三个方面的学习:学习上级文件、精神、指示及相关法规政策,端正思想,摆正位置;学习督察相关业务知识,做好如耕地保护、违法用地、闲置土地、生态修复、第三次国土调查等方面的业务知识积累;学习新的督察技术手段,充分利用互联网的便捷性,网络化办公,提高工作效率。

三是加强文化建设。土地督察文化建设是一个系统工程,是对工作实践中经过提炼而形成的优良传统、优秀品质以及作风和精神的积淀和借鉴。不仅要从思想高度上重视督察文化建设,而且还要注重理论和实践的结合与探索,在加强自身文化建设的同时,也要借鉴其他行业文化建设的经验,并经过加工提炼形成自身理论,持续总结规范、探索创新,切实加强土地督察能力建设,形成实践基础上的理论与理论指导下的实践密切结合推进文化建设的新局面。

来源:自然资源督察办公室龙华俊

初审:刘虎

审核:刘运程

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办:永州市自然资源和规划局   地址:中国•湖南省•永州市冷水滩区湘永路267号   电话:0746-8327376    
湘公网安备 43110302000125号   政府网站标识码:4311000019
永州市自然资源和规划局版权所有  备案序号:湘ICP备05009375号联系我们    技术支持:开普云 网站地图