您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 市局动态
索引号: 4311000019/2020-01945 分类:  
发文机关: 市自然资源和规划局 发文日期: 2020-09-16
名称: 【聚焦土地管理】徐枫:提高不动产登记水平
文号 :    
【聚焦土地管理】徐枫:提高不动产登记水平
2020-09-16           来源: 综合科 【字体:   打印
分享到:

824日下午,省厅在市局开展了关于贯彻落实习近平总书记土地管理重要论述及国家法律法规政策精神系列工作措施宣传解读。省厅政务服务处朱尧求处长深入浅出地宣讲了习近平总书记土地管理重要论述及相关法律法规政策精神,重点宣传解读了我省在用地审批、供应、土地监管、耕地保护等方面的贯彻落实措施。通过此次学习,并结合我市不动产登记工作实际情况总结如下:

一、系统梳理差异,明确登记方向

一是新修订《土地管理法》土地类型的所有权和使用权登记确定方式发生变化;二是新修订《土地管理法》中规定的承包经营方式和承包年限发生变化;三是新修订《土地管理法》删去有关变更登记的内容。新修订《土地管理法》在不动产登记方面作出的修正使登记工作更具备公开公正、平等透明等特点,为进一步规范我市不动产登记行为、提升不动产权登记效率、更好地开展服务民生工作明确了方向。

二、全面贯彻会议精神,提升不动产登记水平

一是学深悟透习近平总书记土地管理重要论述及国家法律法规政策精神系列工作措施,将新修订《土地管理法》与不动产登记历史遗留问题、全面优化营商环境等重难点工作结合起来,以科学理论来破解登记工作重难点问题。二是组织开展新修订《土地管理法》专题学习和研讨工作。并积极钻研新修订《土地管理法》与《物权法》、《不动产登记暂行条例》及配套条例等法律法规之间的关系,融入实际工作,确保登记工作的制度化、规范化。三是强化思想教育,扎实开展业务培训。定期开展思想纪律教育培训,加强作风建设,增强学习自觉性和系统性。同时紧抓业务培训,堵漏洞、补短板、强弱项,为中心塑造一支政治过硬、作风优良、业务熟练的登记队伍。


                      新旧版《土地管理法》在不动产登记方面的差异

序号

变化内容

旧《土地管理法》

新《土地管理法》

《不动产登记暂行条例》

1

土地类型所有权和使用权登记确定的变化

第十一条:确认林地、草原的所有权或者使用权,确认水面、滩涂的养殖使用权,分别依照《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国草原法、》和《中华人民共和国渔业法》的有关规定办理。

第十二条:土地的所有权和使用权的登记,依照有关不动产登记的法律、行政法规执行。

第五条不动产登记包含:

(一)集体土地所有权;
(二)房屋等建筑物、构筑物所有权;
(三)森林、林木所有权;
(四)耕地、林地、草地等土地承包经营权;
(五)建设用地使用权;
(六)宅基地使用权;
(七)海域使用权;(八)地役权;(九)抵押权;
(十)法律规定需要登记的其他不动产权利。

2

承包方式和承包年限的变化

第十四条:农民集体所有的土地由本集体经济组织的成员承包经营,从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产。

土地承包经营期限为三十年。

第十三条:农民集体所有和国家所有依法由农民集体使用的耕地、林地、草地,以及其他依法用于农业的土地,采取农村集体经济组织内部的家庭承包方式承包,不宜采取家庭承包方式的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等,可以采取招标、拍卖、公开协商等方式承包,从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产。家庭承包的耕地的承包期为三十年,草地的承包期为三十年至五十年,林地的承包期为三十年至七十年;耕地承包期届满后再延长三十年,草地、林地承包期届满后依法相应延长。

 

3

变更登记的变化

第十二条 依法改变土地权属和用途的,应当办理土地变更登记手续。

《土地管理法实施条例》第六条规定:“依法改变土地所有权、使用权的,因依法转让地上建筑物、构筑物等附着物导致土地使用权转移的,必须向土地所在地的县级以上人民政府土地行政主管部门提出土地变更登记申请,由原土地登记机关依法进行土地所有权、使用权变更登记。土地所有权、使用权的变更,自变更登记之日起生效。

删掉旧土地管理法十二条

实施细则第二十六条:变更登记包含

(一)权利人的姓名、名称、身份证明类型或者身份证号码发生变更的;

(二)不动产的坐落、界址、用途、面积等状况变更的;

(三)不动产权利期限、来源等状况发生变化的;(四)同一权利人分割或者合并不动产的;

(五)抵押担保的范围、主债权数额、债务履行期限、抵押权顺位发生变化的;

(六)最高额抵押担保的债权范围、最高额抵押、债权确定期间发生变化的;

(七)地役权的利用目的、方法等发生变化的;

(八)共有性质发生;

(九)法律、法规规定的其他情形。

                                     

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办:永州市自然资源和规划局   地址:中国•湖南省•永州市冷水滩区湘永路267号   电话:0746-8327376    
湘公网安备 43110302000125号   政府网站标识码:4311000019
永州市自然资源和规划局版权所有  备案序号:湘ICP备05009375号联系我们    技术支持:开普云 网站地图