您现在所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
索引号: 431100052/2018-08583 分类:  
发文机关: 市国土资源局 发文日期: 2018-06-15 10:27
名称: 蒋良铁赴江华两岔河村调研脱贫攻坚工作
文号 :    
蒋良铁赴江华两岔河村调研脱贫攻坚工作
2018-06-15 10:27           来源: 驻村工作队 【字体:   打印

6月14日,市国土资源局党组书记、局长蒋良铁一行深入驻点扶贫村——江华瑶族自治县大圩镇两岔河村,开展精准扶贫、产业脱贫专题调研。

两岔河村是名副其实的林区村,森林覆盖率达95%以上,具有良好的自然生态环境,有保存较好的高山瑶寨。主要产业为林业,但目前交通、信息、水电路讯等基础设施不便,社会事业发展滞后,村民整体收入水平低,共有建档立卡贫困户134户564人。2017年人均可支配收入3100元/人,村级集体经济收入为零,扶贫攻坚任务艰巨。

 

“村里目前最需要解决的实际困难有哪些?群众最关心的事情是什么?”蒋良铁一边查看村容村貌,一边询问村基本情况。在村级活动中心,蒋良铁与驻村扶贫队员、村两委干部面对面座谈,详细了解该村山林田土、农业生产、村集体经济、文化旅游资源等情况。他指出,脱贫攻坚位列全市“六大战役”之首,是市委市政府“一号工程”,要提高政治站位,把脱贫攻坚作为重大政治任务和首要民生工程来抓,用心用情用力打赢脱贫攻坚战。

 

蒋良铁表示,国土资源部门要充分发挥行业优势,助力脱贫攻坚。一是实施增减挂钩扶贫,利用村中10余亩闲置的集体建设土地实施增减挂钩项目,将所得资金投入到基础设施和产业建设中来;二是发挥土地整理优势,将土地整理与林下种植结合,计划整理30多亩土地发展瑶药果茶种植,成立种植专业合作社,用流转出来的土地发展种植产业,村民既有土地租金保底,又有打工收入,还入股分红。

 

蒋良铁还走访慰问了结对帮扶贫困户,鼓励他们通过辛勤劳动改变贫穷面貌,把扶贫与扶心、扶智、扶志、扶技结合起来,激发贫困群众内生动力,确保贫困户2018年稳步脱贫。(驻村工作队:李建华/文  刘运程/编辑)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办:永州市国土资源局   地址:中国•湖南省•永州市冷水滩区湘永路89号   电话:0746-8327376   邮编:425000 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000019
永州市国土资源局版权所有  备案序号:湘ICP备05009375号   技术支持:开普云 网站地图