您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 公示公告 > 其他
索引号: 4311000019/2024-08664 分类:  
发文机关: 市自然资源和规划局 发文日期: 2024-01-19
名称: 永州市自然资源和规划局2023年行政执法工作报告
文号 :    
永州市自然资源和规划局2023年行政执法工作报告
2024-01-19           来源: 政策法规科 【字体:   打印
分享到:

2023年,我局继续推动法治政府建设,严格公正文明执法,提高服务质量,全面依法行政,全年各项工作有序开展,较好完成了年初工作计划

一、2023年行政执法工作统计数据及成效

(一)行政执法数据统计情况

2023年,共实施行政执法行为1246件次。其中,行政许可871件次,行政处罚27件次,行政检查209件次,其他执法行为139件次。

行政许可案卷共计871宗,其中采矿权变更登记3宗,采矿权新立登记1宗,采矿权延续登记1宗,出让供地许可695宗,集体土地农用地转用70宗,建设工程规划许可证核发40宗,建设用地规划许可证核发38宗,临时用地审批8宗,用地预审和选址意见书核发15宗。

行政处罚立案27件,结案16件,结案率59.25%。罚没金额应缴905.23万元,实缴543.31万元。首违不罚0件,轻罚6件,分别占结案总数的100%和42.86%。经过听证程序3件。

(二)全面提升行政执法人员能力素质情况

2023年9月,组织对全局120余名执法人员信息进行了全面更新完善。我局执法支队现有在编在岗61人,其中有执法资格的57人(经梳理,2022年我局执法支队有行政执法人员52名;2023年有6名行政执法人员取得有效行政执法证件、1名行政执法人员退休),持证上岗率93%,组织行政执法培训4次,行政执法人员参加培训210人次

(三)行政执法制度落实情况

行政执法“三项制度”落实情况。一是行政执法公示制度。公开行政执法有关情况和数据,行政处罚27件。二是行政执法全过程记录制度。全年装卷归档行政处罚16件,其中有音像记录的16件。三是重大行政执法决定法制审核制度。制定并在门户网站公布《永州市自然资源和规划局重大行政执法决定法制审核清单》,共有4项属于重大行政执法决定法制审核范围。目前,我局政策法规部门有法制审核人员3其中取得法律职业资格1人。2023年共有18件重大行政执法案件经法制审核,通过18件,不予通过0件。

(四)严格规范公正文明执法落实情况

一是严格落实行政执法三项制度。推进行政处罚公示制度,对行政处罚信息进行了责任分工,7个工作日内公示行政处罚结果;推进执法全过程记录制,2021年以来我局执法支队购买13台执法记录仪、3台执法车,强化了执法保障;推进重大行政执法决定法制审核制度,重大执法决定法制审核制度执行比率达100%。

二是贯彻落实《行政处罚法》免罚轻罚规定。2022年6月,我局根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国行政处罚法》等相关规定,制定永州市自然资源和规划领域包容审慎监管行政处罚“三张清单”,三张清单共计11项,已在本单位门户网站进行公示。我局将根据法律、法规、规章及相关规定的变化和“三张清单”的执行效果情况适时调整相关内容。

加大行政案件查处力度,建立联合督办制度。严格按照自然资源部《自然资源违法行为立案查处工作规程(试行)》规定的流程和文书格式开展行政案件查处工作。2023年,我局作出的行政处罚的案件总数27件,罚款总额(应缴金额)905.23万元。对全市范围内有较大影响力的自然资源资产典型案件、复杂疑难案件和久拖不决案件,加强监督指导,2022年以来我局每月下县区督办案件2次,督促每个县区办理重大案件6-8起,促进案件办理的政治效果、法律效果和社会效果统一。

四是全面推行“双随机、一公开”监管。根据省、市要求制定我局“双随机、一公开”年度抽查计划及抽查事项清单,动态更新执法检查人员名录库和检查对象名录库,明确相关职能科室按照抽查计划根据“谁检查、谁录入、谁公开”的要求严格落实,并按规定时限在湖南省“双随机、一公开”监管工作平台公示抽查检查结果,接受社会监督。

(五)加快构建行政执法协调监督工作体系情况

一是建立健全自然资源领域行政执法与刑事司法衔接机制。2021年,我局出台《永州市自然资源和规划行政执法与刑事司法衔接制度》,并与市人民检察院联合出台《永州市人民检察院永州市自然资源和规划局关于加强自然资源行政执法领域协作配合工作机制的实施意见》。2021年以来,我局向公安机关移送犯罪线索10起。衔接机制的制定,形成了工作合力有效提升了自然资源保护实效。

开展行政执法案卷评查工作。2021年以来,每年我局均在全市范围内组织开展自然资源执法案卷质量评查工作。2021年,全市参评案卷共29宗,在此基础上,我市择优上报4宗行政处罚案卷,其中3宗案卷在省厅组织的2021年度自然资源行政执法处罚案卷质量评查工作中被评为“优秀”。2022年,全市参评案卷共34宗,我市共评选出4宗行政处罚案卷,其中2宗案卷在省厅组织的2022年度自然资源行政执法处罚案卷质量评查工作中被评为“优秀”。2023年我局根据省厅要求共组织全市自然资源系统3次案卷评查工作,向省厅共推选共14宗行政处罚案卷,其中12宗被省厅评为“优秀”,位居全省第一。

二、行政执法存在的主要问题

(一)行政执法责任意识不强

一是执法理念上,在实际工作中仍缺乏责任意识,没有真正重视执法,“权力自留、责任下放、矛盾上交”的趋利避责观念仍然存在;

二是执法方式上,习惯于集中整治、专项整顿的“运动式”执法,而不善于动员社会力量开展多元治理,未形成常态化的执法监管体系。

(二)执法队伍业务素质不高

行政执法人员水平虽然有所提升,但职业素养和专业能力还不够适应当前执法新要求,面对数量众多的法律法规,时常暴露出执法部门法律法规驾驭能力的不足,进而出现“法用不够”的问题,难以发挥法律法规赋予各种手段的效力,更不善于综合运用各种手段形成有效的“组合拳”。

(三)法制审核程序不规范,未严格按照规定进行

个别案件法制审核程序不严谨,部分重大行政处罚决定无法制审核人员签字,仅仅流程式填写法制审核表,未充分发挥法治审核程序在重大行政处罚案件中的重要作用。

三、2024年行政执法工作计划及举措

一是继续推行行政执法“三项制度”,坚持执法流程严密、执法程序规范、执法行为文明,推动严格规范公正文明执法;

二是继续加强自然资源领域执法监督,认真组织重大案件回复,切实解决执法不作为、慢作为、乱作为问题,提升执法监管效能

三是继续加强自然资源行政执法案件评查,严格规范办案程序,强化法治思维和依法行政能力。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办:永州市自然资源和规划局 电话:0746-8327376

地址:中国•湖南省•永州市冷水滩区湘永路267号

湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000019

永州市自然资源和规划局版权所有  备案序号:湘ICP备05009375号

网站地图

  • 湖南省政府网