您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 市局动态
索引号: 4311000019/2024-08740 分类:  
发文机关: 市自然资源和规划局 发文日期: 2024-01-31
名称: 永州市自然资源和规划局举办2024年第一期“自然资源大讲堂”
文号 :    
永州市自然资源和规划局举办2024年第一期“自然资源大讲堂”
2024-01-31           来源: 用途管制科 【字体:   打印
分享到:

2024年1月29日,永州市自然资源和规划局举办2024年第一期“自然资源大讲堂”,会议由局党组副书记、副局长黄虎雄主持,局机关全体工作人员、直属事业单位班子成员、中层干部以及相关业务骨干参加了会议。各县市区通过视频会议形式参加。


本次大讲堂由用途管制科负责人王和春同志主讲,围绕“建设用地保障相关政策及要求”进行授课,重点讲解了用地保障政策要求,详细解读了用地预审与选址、先行用地审批、农用地转用及土地征收审批、市级权限集体土地农用地转用、临时用地审批、设施农用地等6大类业务的基本要求、基本流程、审查内容、重要政策、批后监管等,并提出了2024年用地保障工作设想。

会议要求,要切实做好用地保障工作。根据高质量发展要求,详细准确摸清用地需求,精准制定用地报批计划,倒排工期,提前谋划,对重点项目盯紧看牢,组织专人专班,主动服务,全程跟踪,吃透政策,加强统筹,高效推进用地保障。要严格落实耕地保护制度。正确处理好用地保障和用地保护之间的关系。项目用地要把耕地保护放在首位,对城镇开发边界范围内连片优质耕地,尽量不占、少占或缓占;对确实无法避让、需占用的,必须严格落实占补平衡,超比例占用耕地的要进行论证和方案比选。要强化节约集约用地意识。项目用地需符合用地定额标准,无标准或超标准的,应当开展节地评价。严格落实“增存挂钩”机制,除国、省基础设施重点项目外,在选址阶段引导项目尽量使用存量建设用地,严控新增建设用地规模。要切实维护群众利益。依法依规按程序开展征地工作,征收土地预公告、征地补偿安置方案公告必须张贴到位,确保群众的知情权。群众签字必须确保真实有效,并达到法定人数。

来源:用途管制科 周毅琦

编辑:吴修国

一审:王和春  二审:李文  三审:唐斌凯

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办:永州市自然资源和规划局 电话:0746-8327376

地址:中国•湖南省•永州市冷水滩区湘永路267号

湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000019

永州市自然资源和规划局版权所有  备案序号:湘ICP备05009375号

联系我们  技术支持:开普云 网站地图

  • 湖南省政府网