您现在所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 最新公告
索引号: 431100052/2018-08313 分类:  
发文机关: 市国土资源局 发文日期: 2018-02-08 13:18
名称: 关于对市国土资源局开展巡察“回头看”情况的反馈意见
文号 :    
关于对市国土资源局开展巡察“回头看”情况的反馈意见
2018-02-08 13:18           来源: 机关党委 【字体:   打印

关于对市土资源局开展巡察“回头看”情况的反馈意见

市委第巡察组 

根据市委巡察工作统一部署,2017年10月25日至11月25日,市委第八巡察组对市国土资源局开展巡察“回头看”工作。通过听取市国土资源局党组和派驻纪检组关于整改落实情况汇报,与55名干部职工开展个别谈话,查看相关资料、受理各类信访举报等方式,巡察组发现,市国土资源局党组站位较高,对巡察“回头看”工作高度重视,积极配合,对上一轮巡察发现的问题及时整改 。同时,本次巡察“回头看”发现,市国土资源局在党的领导方面还存在规矩意识、大局意识不强,内部管理不到位、基层监管不力等问题;在党的建设方面还存在党性意识不强、党建基础工作不实、重业务轻党建等问题;在全面从严治党方面还存在两个责任落实不够到位、执行党的纪律不严、风险防控意识薄弱等问题。

一、第一轮巡察反馈意见整改落实情况

巡察发现,第一轮巡察反馈的问题基本已整改到位,尚未整改到位的,因客观原因,一时难以完全整改到位。

(一)以较高的政治站位抓整改部署。市国土资源局党组以较高的政治站位对待第一轮巡察反馈意见,成立了巡察整改工作领导小组,严格对照整改方案和问题台账一级抓一级,层层抓落实,逐条整改落实,针对薄弱环节强化工作,逐一销账,确保了件件有落实、事事有回音。

(二)以较强的责任担当落实整改任务。对重大的业务工作实行集中会审,规范部门权力运行,决策更民主、更科学、更有效。对群众投诉较多的不动产登记中心优化了服务流程,提升了服务质量;开展“雁过拔毛”式腐败整治“百日会战”,取得较好成效。截至2017年10月底,全市国土资源系统共发现问题线索479起,立案23起,组织处理142起,给予党纪政纪处分16人次,清缴、清退资金43万余元

(三)巡察整改取得了较实的成效。第一轮巡察反馈的39

个具体问题,目前已有36个问题整改到位,整改效果比较明显。因客观原因,对尚未整改到位的,要持续深化整改,确保全面整改到位。

二、党的领导方面发现的新问题

(一)大局意识不强。一是部分班子成员主动性不强,工作没有形成合力,工作热情有所减弱。二是对单位干部培养缺乏长期发展规划,对后备干部培养不够,有“断层”的趋势。三是用集中会审制代替分散会审制,规范了业务部门权力运行,但在具体工作中,效率不高。

(二)担当意识不强。部分班子成员对分管业务担当不够,出现问题当断不断。

(三)职能职责不明确。一是分工不合理。二是内部机构职能职责没有理顺。三是办事程序比较繁琐,工作效率不高。

(四)对县区局监管不力。一是联系领导指导不力。市国土资源局对县区局指导不够,深入实际指导联系、监管不够。二是对县区国土部门管理手段不多,管理体制不健全,监管不到位,基层国土部门腐败案件多发、频发。

(五)对本行业的问题研究解决不够。一是不动产登记工作推动缓慢。二是国土执法工作有欠缺。三是干部积极性不够。

(六)规矩纪律意识不强。一是少数班子成员党风廉政意识不强。二是混岗混编现象仍然存在。

(七)权力运行不规范。一是基层国土部门对农村建房审批把关不严,存在索拿卡要的情况;二是基层违法违规用地查处力度不够,失之于宽、失之于软、失之于松。

三、党的建设方面发现的新问题

(一)党性意识不强。党员缴纳党费不主动,部分党员党费缴纳没有按月缴纳。

(二)重业务轻党建,党建、业务“两张皮”。班子存在重业务轻党建思想,对基层党建工作指导不够。

(三)党建基础工作不实。一是资料不完整。存在部分支部无工作计划等问题,二是资料不规范。部分支部民主测评结果没有规范填写。

(四)党建责任落实还有差距。党组主要领导亲自部署、亲

自过问、亲自推动力度不够,党组班子成员到所在支部联系点指

导党建工作还有差距。

四、全面从严治党方面发现的新问题

(一)落实党风廉政建设责任制有差距。一是党风廉政建设主体责任履行不全面,对廉政形势和风险研判认识不深刻,缺乏深入研究和创新推动。二是执行党风廉政建设责任制的力度还不够,对党风廉政建设责任制的约束和考核作用认识不全面。三是班子成员落实“一岗双责”不到位。

(二)执行中央八项规定、省委九项规定、市委十项规定精神不到位。1.工作纪律有待继续加强。工作人员仍存在“索拿卡要”的现象,窗口办事效率低,群众投诉比较多。2.存在违规发放补助情况。3.存在挪用专项资金情况4.财务管理不规范。

(三)廉政风险防控意识淡薄。一是全局廉政风险点比较多,在入口审批、发证、执法、项目等环节均存在廉政风险,风险防控措施有待加强。二是干部长期没有轮岗,存在较大廉政风险隐患。

(四)干部个人档案管理不规范。部分干部档案材料不齐不全,档案材料未及时补充。

五、意见建议

(一)坚定政治定力,着眼工作大局,强化党的领导核心作用。市国土资源局党组要进一步强化“四个意识”,增强党的领导的自觉性,提高党组的凝聚力、战斗力、创新力。严格落实党的民主集中制和“三重一大”议事规则。进一步理顺内部管理机制,明确各部门职能职责定位,加大干部队伍建设,逐步扭转推诿扯皮颓势。制定行之有效的监管办法,加大对县区局的监管力度,按要求开展好“国土所建设年”活动,合理使用好干部资源,形成市局的向心力和凝聚力。简化办事程序,规范权力运行,提高工作效率。

(二)落实党建责任,严肃党内生活,夯实巩固党的建设基础。市国土资源局党组要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,增强政治责任感,切实履行党建工作职责,做到党建和业务工作“两手抓、两手硬、两不误、两促进”。不断规范严肃党内政治生活和组织生活,完善落实“三会一课”、民主生活会等党内生活制度。集中力量,补齐党建基础薄弱短板。积极探索干部交流机制,激活国土部门干部活力。加大干部档案审核力度,实现干部档案管理规范化。要以整改为契机,对标找差距、补漏洞、

建机制、明责任、严考核,促进党建工作各项制度落地生根。

(三)严守纪律规矩,坚持标本兼治,落实全面从严治党责任。一要切实扛起主体责任。市国土资源局党组要强化责任担当,认真完善党组主体责任考核评价机制,加强考核追责、强化制度落实。要加大从入口审批、发证、执法、项目等环节风险点的防控排查,找准风险点,加大防控力度。重点岗位、重点人要及时交流轮岗。执行“六大纪律”、作风建设各项规定不搞变通、不走样。要坚持以上率下,对照巡察发现问题,深刻剖析问题根源,及时整改,举一反三,拧紧管党治党的螺丝,推动全面从严治党。二要积极履行监督责任。市纪委驻国土资源局纪检组要运用好“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,真管真严、敢管敢严、长管长严,做到守土有责、守土尽责。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办:永州市国土资源局   地址:中国•湖南省•永州市冷水滩区湘永路89号   电话:0746-8327376    邮编:425000
永州市国土资源局版权所有    备案序号:湘ICP备05009375号     技术支持:开普云